Общество



 Для печати

Масленица во Владимире: как это будет

 0, 22/02/2014, Общество, просмотров: 2936
В этом году народные гулянья, посвященные Масленице, пройдут в нашем городе с особым размахом.
 

Праздничный калейдоскоп событий начнется в субботний день масленичной недели, 1 марта, на Соборной площади, где символическую встречу весны и проводы зимы весело отпразднуют самые юные гости праздника. Они вместе с родителями смогут познакомиться с фольклорными традициями масленичных гуляний, стать не только зрителями, но и непосредственными участниками яркого театрализованного действа, которое начнется с 12.00 и продлится до 18.00.

 

С 11.00 всех желающих гостеприимная Масленица приглашает в сквер «Липки» (каток): поучаствовать в массовом заигрыше «Масленичный поезд», стилизованных играх «Удаль молодецкая, сила богатырская», масленичном балагане (мастер-классы, аквагримм), а также в конкурсе творческих композиций на тему «Русский валенок». Каждый час развлекательной программы ведущие, творческие коллективы, игры и масленичные забавы будут меняться, - таким образом, у зрителей появится возможность, даже находясь на празднике не с самого начала, понять происходящее и быстро «включиться» в атмосферу, прослеживая сюжет и события.

 

А главный день масленичных гуляний, конечно же, ждет жителей и гостей города Владимира 2 марта, в Прощеное воскресение. С 12.00 сразу на нескольких площадках начнется безудержное веселье.

 

С 11.00 сквер «Липки» превратится в «туристическую тропу», где каждый сможет проверить свою силу и ловкость.

 

Парки «Центральный», «Добросельский» и «Дружба» встретят гостей множеством развлечений и забав: веселые и шумные обряды, песни, пляски, хороводы, колядки, игры и конкурсы с призами и подарками, театрализованные представления и, конечно, любимое лакомство - настоящие русские блины.

 

Соборная площадь приглашает гостей принять участие в разнообразных мастер-классах. Каждый желающий сможет расписать свой собственный масленичный пряник, сшить куклу-оберег, сняться в «Блинном клипе», стать независимым судьей конкурса «Боярыня Масленица», оставить свои заветные чаянья на «Дереве Желаний» и сделать незабываемые снимки. На сцене и за ее пределами весь день будут заряжать весельем и энергией лучшие творческие коллективы города. И, конечно, небывалые Сытные ряды с разнообразной снедью традиционно порадуют горожан — сразу в нескольких точках, прямо на площади, будут выпекать ароматные блины для всех желающих!

 

Как никогда широко и интересно Масленица пройдет в Загородном парке. Гостей ждут: катание с горок, на лошадях, силовые состязания, хороводы, песни, пляски, множество конкурсов, популярные владимирские и приглашенные творческие коллективы, большая сцена с жидкокристаллическим экраном и огромное количество сюрпризов, яркая радуга старинных русских обычаев, обрядов и потех, где каждый сможет стать активным участником народных забав на свежем воздухе под баян с частушками. Планируется представление с медведем. Весь день будет работать Обжорный ряд – торговля блинами, горячим чаем, выпечкой, сувенирами и многим-многим другим.

 

Всех жителей и гостей города ожидает насыщенная конкурсная программа:

 

 - «Краса Масленицы» - конкурс красоты для девушек;

 

- «И в пир, и в мир, и в добрые люди!» - конкурс русского национального костюма;

 

- «Боярыня Масленица» - конкурс на лучшую масленичную куклу.

 
Главные события праздника:
 

 - «Масленица пришла — открывай ворота!» - театрализованная картина с участием фольклорных коллективов г. Владимира и области;

 

- «Блинные рекорды милосердия» - ежегодная благотворительная акция, средства от которой пойдут на добрые дела (совместно с Владимирским отделением Российского детского фонда);

 

- «Народные конкурсы» - награждение победителей народных конкурсов;

 

 - «Традиционный кулачный бой» - игра в рюхи, «стенка на стенку»;

 
- «Массовые хороводы и кадрили»;
 

 - «Мастер-классы»;

 

- «Выездной шуточный ЗАГС» - возможность завести семью в день Масленицы;

 
- «Масленичные состязания»;
 

- "Обряд добычи огня первобытным способом»; - «Сожжение Масленичного чучела».

 

Кроме традиционных площадок, праздничные мероприятия уже со следующего понедельника начнутся в «Княжеских палатах» Дома культуры молодежи, во Дворце творчества юных, Владимирском государственном университете, во дворах и на улицах города.



Автор — По информации Управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира


Поделиться:

 К списку публикаций

Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.