НОВОСТИ    ПЕРСОНА    МНЕНИЯ    ВИДЕО    ФОТОГАЛЕРЕЯ    О ПРОЕКТЕ   
Общество    Власть    Экономика и бизнес    Спорт    Происшествия   
 RSS   
 

Власть



Когда видишь лишь себя

 0, 12/05/2013, Власть, просмотров: 2548

Обыски в офисе и дома не остановили сына главы «Владимиррегионгаза» Александра Филиппова на пути к развертыванию его политических амбиций в реальном измерении.

 

Впервые о своем намерении участвовать в выборах руководителя области он заявил еще осенью прошлого года, когда основное внимание было приковано к губернаторскому перетягиванию «каната» между спикером Заксобрания и главным федеральным инспектором.

 

«Газовый принц» решил напомнить о себе уже в феврале этого года, когда с этой целью привёз Михаила Прохорова во Владимир.

 

Наконец, несмотря на активность правоохранительных органов, перед майскими праздниками началась ковровая агитбомбардировка: сначала 500-тысячный тираж газеты, затем массовое оклеивание города цветными листовками, появление персонифицированных баннеров (а не как ранее, исключительно под бренд «Гражданской платформы»). Курьезно смотрелось, когда плакатами было обклеено пространство вокруг штаба «ЕР», что на пересечении улиц Мира и Горького.

 

Всё бы ничего. Ну, есть деньги у человека. Как хочет, так и тратит. Более того, нет ничего предосудительного в желании стать губернатором, учитывая, что должность теперь стала выборной.

 

Не устраивает другое.

 

Смотрим на первую полосу той самой корпоративной газеты «МРГ-Инвест», которая оказалась в большинстве почтовых ящиков. Что мы там узнаем?

 

Филиппов заявляет, что губернаторские амбиции есть только у врио Светланы Орловой (что естественно) и у… него.

 

Из одного этого напрашивается следующая альтернатива.

 

Либо Филиппов младший стремится заработать авторитет среди избирателей, умолчав как минимум о двух других претендентах – депутате Госдумы Антоне Белякове и развеселившем публику «мужчине с топором», который «от Рюрика род ведёт».

 

Некрасиво ведь получается. Желаемое выдается за действительное в такой форме, что знающему человеку уже не до улыбки. Начинать «хождение в народ» с введения последнего в заблуждение – это мы наблюдаем не впервой.

 

Либо ни Филиппов, ни его пиар-команда банально не следят за политической обстановкой. Не знают, какие события происходят, пока шеф зарабатывает деньги. Но это маловероятно.

 

Случившееся, конечно, можно принять и за «мелочевку». Подумаешь, ну захотел политик приукрасить своё положение, ну захотел поиграть в НЛП, поставив вопрос ребром («Либо Орлова, либо Филиппов»), ну самоуверенный, с кем не бывает.

 

Всё бы это можно было понять и даже простить, если бы не главное «но», заключающееся в неологизме «муниципальный фильтр».

 

Требование собрать подписи 8% от общего числа районных депутатов никто не отменял. От стремящегося выдвинуться в губернаторы должен быть получен четкий ответ, каким образом он это сделает. Иначе предвыборная активность в режиме фальстарта будет интерпретирована как пустое сотрясание воздуха.

 

Какие есть возможности конкретно у Филиппова получить необходимое число автографов?

 

Путь 1 «Всё покупается – всё продаётся»

 

Купить голоса местных депутатов? Но это уже явный криминал, хотя он сложно доказуем. Если это будет делаться, то риск проколоться велик, а этим обстоятельством сразу же воспользуются «единороссы», чтобы «прессануть» не только руководителя «МРГ-Инвеста», но и всю оппозицию.

 

На сегодняшний день лишь КПРФ и «Справедливая Россия» располагают таким представительством на местах, что имеют шанс выдвинуть по кандидату на пост губернатора. И то, для этого нужно привлечь и часть колеблющихся и независимых депутатов.

 

Путь 2 «Консультации, переговоры, коалиции»

 

Перед Филипповым вырисовывается вариант договориться с КПРФ или «Справедливой Россией», чтобы те уговорили своих муниципальных парламентариев подписаться за него. Но тогда ведь эти партии не смогут направить на выборы своих собственных выдвиженцев.  

 

Филиппов младший не имеет возможности стать единым кандидатом от оппозиции. И дело не только в том, что он крупный бизнесмен и что у него мало политического опыта (верхом карьеры был мандат депутата Владимирского горсовета).

 

КПРФ заинтересована ответить на непродление полномочий Виноградова тем, что предпочтёт двигать даже непроходного, но своего кандидата. Поэтому не вступит в альянс даже с «эсерами». Я уж не говорю о том, что поддержать «прохоровца» не даст Зюганов.

 

«Справедливая Россия» имеет в регионе яркого лидера. Делиться с олигархом из «Гражданской платформы» смысла нет.

 

Путь 3 «Мальчик для битья с непредсказуемыми последствиями»

 

Достичь согласия с «Единой Россией», чтобы её депутаты «чирканули» за Филиппова, уже нереально.

 

С одной стороны, «партии власти» он выгоден для растаскивания протестных голосов. Т.к. он значительно преуспел в бизнесе, то заручиться весомой поддержкой земляков ему не удастся. Его олигархический статус будут подчеркивать изо дня в день и «единороссы», и коммунисты с «эсерами».

 

С другой стороны, конфликт «газового клана» с врио губернатора Светланой Орловой протекает бурно, перешел в стадию лобового столкновения.

 

Приход Филиппова на выборы означает, что за собой он подтянет свои капиталы, которыми будет воевать не просто «с ветряными мельницами», а непосредственно против Орловой. У неё хватает слабых мест, поэтому активность Филиппова может стоить ей губернаторского кресла, т.е. выборы пройдут в два тура, а там ей будет победить сложнее.

 
***
 

Когда восстанавливали прямые выборы глав субъектов Федерации, горячие головы некоторое время были в таком восторге, что предчувствовали едва ли не «оттепель» и усиление свободы. После муниципального фильтра наступило некоторое отрезвление. Но время от времени политическое пространство страны обогащается такими персонажами, как описанный только что. Самое поразительное, что находятся те, кто находят в них «отцов русской демократии». Что ж, какие отцы – такая и демократия, «особая».



Автор — Кирилл Николенко, Фото — https://twitter.com/alexeysokov


Поделиться:


Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


 

Мнения



Игошин Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области
Пассажиры имеют право летать на современных самолетах
0, 21/11/2013

Александров Роман Сергеевич
Директор МБУ «Молодежный центр» администрации г.Владимира
Владимирская земля богата шахматными традициями
0, 19/07/2013

Мойсеянчик Михаил
Председатель Молодежного правительства города Владимира
Форум «Твой формат»: один день
0, 08/07/2013

Царгасова Элина
Координатор проекта "Беги за мной" во Владимирской области
Здоровый образ жизни сейчас в моде
0, 06/07/2013


Эвакуатор во Владимире


Комментарии

 Dart 19/06/2013, 16:51

 onel 03/06/2013, 10:56

 Михаил Трофимов 21/05/2013, 14:00

 Заборин Виктор Иванович 21/05/2013, 13:15

 Иван Аксенов 21/05/2013, 12:39

 Юзер 17/05/2013, 13:00

 Автору 17/05/2013, 11:31

 Кирилл Николенко 15/05/2013, 22:42

Фото-Видео галерея

смотреть фото


 ,
 
 
Общество
Власть
Экономика и бизнес
Спорт
Происшествия

Персона
Мнения
Видео
Фотогалерея
О Владимир Daily

Информационно-аналитический проект Владимир Daily
Все права защищены © 2012-2013. При использовании материалов ссылка на Владимир Daily обязательна.
Разработано — romanlazarev.com

Редакция — info@vladimirdaily.ru

Рекламные возможности