Власть



 Для печати

Филиппов отверг обвинения о выводе средств в офшоры

 3, 15/05/2013, Власть, просмотров: 4293

Обострившиеся в последнее время отношения между «газовым принцем» Александром Филипповым и правоохранительными органами, праздничная массированная оклейка области его агитпродукцией – эти два заметных обстоятельства подогрели интерес СМИ к персоне того, кто уже трижды (начиная с осени прошлого года) заявлял о своем желании побороться за кресло губернатора региона.


Наконец 15 мая в  «Комсомольской правде. Владимир» олигарх дал пресс-конференцию.


Начав с темы взаимоотношений с УВД, Александр Сергеевич сказал, что состояние нервозности по поводу случившегося у него прошло, но т.к., по его мнению, имело место некорректное вторжение в его семью, то он, «как мужик, отец, семьянин» так дело не оставит.


Что касается сути претензий, которые к нему предъявлены, то Филиппов пояснил, что речь идет о сделке 2,5 летней давности, что этот вопрос еще тогда муссировался с подачи, на его взгляд, Михаила Бабича, а теперь происходит рецидив.


Назвав налоговые органы «бесплатным аудитором», глава «МРГ-Инвест» в то же время он ушел от прямых ответов на конкретные вопросы: «Вы всё узнаете, но я не хочу сегодня помогать тем следственным органам, которые просто из ничего создают проблемы». Отказался бизнесмен рассказать и о деталях покупки 65 котельных по области, отделавшись общими словами: «Мы создавали крупную теплоэнергетическую компанию».


Филиппов считает, что раз в его компании нет ни рубля государственных денег, раз ему официального обвинения нет, то всё в его структуре в порядке: «Я предлагал поставить наш сервер прямо к налоговикам». Обвинения в выводе средств в оффшоры он отверг, но не видит ничего противозаконного в финансовых операциях за рубежом, т.к. уверен, что в нашей стране бизнес всегда находится под угрозой.


Опять же, предприниматель педалировал то, что его задело за самое живое: «Я очень негативно отнесся к тому, что сделали с моей семьёй». Кстати, своим младшим детям он объяснил случившееся вот как: «Пришли помощники Деда Мороза, чтобы узнать, что подарить на следующий год». Что ж, находчивости ему не занимать.


Несмотря на бодрый дух, Филиппов время от времени начинал «эмоционалить»: «Не такие мы глупые (я бы выразился бы по-другому, если бы не было камер)...».


По поводу политики он отвечал с меньшим энтузиазмом, постоянно переходя к более близкой бизнес тематике. Выступив противником революций, ратовал за «неприкасаемость» частной собственности, за «династии» в бизнесе, за открытость.


Автору данных строк удалось задать вопросы, которые были ранее поставлены в статье «Когда видишь лишь себя»
.


Филиппов, как он сам сказал, называет себя единственным соперником Светланы Орловой, т.к. о Валерии Кубареве (тот самый «Рюрикович») не слышал, а соответствующую публичную заявку Антона Белякова счёл неубедительной. Естественно, что он отрицал закономерно возникшую версию о том, что намеренно умолчал о других конкурентах, чтобы искусственным образом поставить избирателей перед выбором «Или Орлова, или Филиппов».


Александр Филиппов так и не объяснил откровенно, как он будет собирать подписи 8% местных депутатов, будет ли он их покупать или договариваться с «ЕР», КПРФ или «СР»: «Это не та аудитория, чтобы здесь это обсуждать». Ну и сорваться он успел: «Вы что, меня за тук-тук (стучит по крышке стола) держите?!» Без ответа остался вопрос и о стоимости той массированной агиткампании, которую развернул в последнее время.


Призывы к прозрачности – это, конечно, отлично, но пока в политических шагах у Филиппова прослеживается это лишь на словах. Напрашивается параллель со словами телеведущего Владимира Соловьева, которые он сказал Владимиру Жириновскому: «
Да мы вообще знаем, что Дума - это исключительно ваше дело, народ не при чем. У нас нет сомнения».


Когда доходит дело до вопросов ребром, то сразу внешне публичный человек начинает показывать свою непубличную суть. Мол, не лезьте не в ваше дело, мы, политики, бизнесмены, сами во всём разберёмся, а вам лишь оставим право созерцать наши билборды да опустить бюллетени в урны в день голосования.



Автор — Кирилл Николенко


Поделиться:

 К списку публикаций


Комментарии

 Александр Игнатьев
15/05/2013, 20:55
Опять у вас заказная статья про Филиппова... Скажи НЕТ продажным СМИ)))
 Кирилл Николенко
15/05/2013, 22:42
Александр,а Вы не думали,что человеку,например, мне, свойственно адекватно реагировать на ситуацию и писать искренне?
То, что Филиппов хочет идти в губернаторы, - так пожалуйста. Но пусть тогда обьяснит, как оно это реально сделает. Иначе получается, что избирателю подсовывают демагогию про демократию,инициативу, а сущностные вопросы собираются решать привычно, т.е. кулуарно.
 Заборин Виктор Иванович
21/05/2013, 13:15
До 1 апреля с.г. я о А.Филиппове практически не слышал. И когда в Александрове появилась наклейка со слоганом "..не должно быть Окраин..", я обратился к горожанам прокомментировать содержание агитационного листа. Вот их мнение.
1. До настоящего времени подавляющее большинство горожан о Александре Сергеевиче ничего не знало. Тут никуда не денешься. Факт -есть факт.
2. Со слоганом на Листовке копирайтеры явно переборщили, либо сделали специально: Александров никогда Окраиной не был. Даже во времена Горбачева, на Пленуме Владимирского Обкома КПСС при рассмотрении вопросов( а списки городов начинались с Александрова -по алфавиту), члены Обкома тут же махали рукой: "Александров -это Москвичи, им легче.." и шли в перечне дальше.. А вот в Гусе или Горохе -этот слоган, по Окраинке -как раз стати, и жители отреагируют адекватно.
3. Теперь о фото самого А. Филиппова. Ну неужели нельзя было сделать фотографию симпатичней, с улыбкой, ну нет в глазах душевного, чувственного порыва. А ведь это заметно по глазам -сказала одна из ветеранов труда, проходя мимо листовки. Так что, пока примерно так...
 

Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.