НОВОСТИ    ПЕРСОНА    МНЕНИЯ    ВИДЕО    ФОТОГАЛЕРЕЯ    О ПРОЕКТЕ   
Общество    Власть    Экономика и бизнес    Спорт    Происшествия   
 RSS   
 

Персона



Владимирская область: политическая конфигурация в развитии


 0, 27/02/2013, просмотров: 2469

Политическая конфигурация Владимирской области в последние годы претерпевает радикальные изменения.

Мы имеем дело с доживающей свой век системой. Её главный принцип – аполитичность. Её проявления – незаметность политического процесса, единый центр принятия решений, бутафорская многопартийность, непрозрачность элиты. 

Самый существенный отход от формировавшейся с 1997 года конфигурации произошел за последний год. Отмеченные в январе 2012 года тенденции к переменам лишь углубляются.

Основное, что очевидно: политический процесс окончательно стал осязаемым, накаляется противостояние между политическими силами.

Многовластие

Раньше наблюдался моноцентризм власти: все ниточки вели в местный «Белый дом».

За 2012 год усилилась поликратия (многовластие). Существует много конкурирующих центров принятия решений. Пока ни один из них не обладает таким авторитетом, чтобы контролировать ситуацию в области. Результатом этого является разгерметизация власти.

Надо сказать, что сами центры принятия решений находятся в процессе развития.

«Единая Россия»

В «Единой России» их было три: один замыкался на спикера Заксобрания, второй – на руководство регионального отделения, третий – на глав Владимира, Коврова, Мурома.

В течение года они всё больше приходили к общему знаменателю. Видимо, не желая больше быть битыми, «единороссы» более-менее, но сконцентрировались вокруг одной фигуры – Владимира Киселева.

Рыбаков

Прибытие в область главного федерального инспектора Сергея Рыбакова внесло на первом этом небольшую сумятицу в ряды «партии власти». Правда, Рыбаков так и не стал новым центром принятия решений, даже частое появление на телеэкранах не привело к скачку в уровне авторитета.

Последнее объясняется ограниченной сферой полномочий ГФИ как чиновника. Соответственно, если ему и нужно решать возникающие проблемы, то без постоянных обращений в полпредство и секретариат Сергея Иванова это сделать сложновато.

«Белый дом»

Администрация области всё больше напоминает вот что. В школе в классе есть староста (формальный лидер), а есть неформальный, который реально воздействует на одноклассников. Вот нынешняя исполнительная власть области – это староста.

Законодательство дает в распоряжении Администрации региона широкие возможности. На деле же, на неё всё меньше ориентируются власти на местах. В условиях затянувшегося кадрового вопроса Виноградова многие ощущают себя в подвешенном состоянии, не знают, чьи приказы выполнять, как действовать.

Подлинная многопартийность

Прежняя политическая система была выстроена так, что получался абсурд. Партии с совершенно разными идеологиями и ценностями (КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, НДР, даже «Единая Россия») поддерживали одну фигуру, одну политику областной власти. Сегодня это неестественное положение близко к завершению.

Блок коммунистов, многопартийных и беспартийных в поддержку губернатора стал уже. Из партий в нем остались КПРФ и «Яблоко». «Справедливость и народовластие» уже существует чисто номинально.

Вновь образованные партии в большинстве своем тянутся не к «Белому дому», а к «Единой России». Исключением являются лишь «Рожденные в СССР» (во главе с Александром Леонтьевым), но и данная структура, на мой взгляд, в скором времени будет оттягивать на себя голоса левого избирателя.

«Справедливая Россия» совершила серьезный рывок, застолбив для себя хорошую площадку в региональной политике. Как помним, начиналась партия в области с метаний 2006-2007 года, когда региональное отделение то придерживалось прогубернаторских позиций, то, наоборот, противостояло «Белому дому». Последующие 2008-2010-е годы прошли под знаком переформатирования, осуществлявшегося командой Антона Белякова.

Если низкие результаты на выборах в ЗС воспринимались в качестве заката «эсеров», то в дальнейшем маховик раскрутился так, что в декабре 2011 года «Справедливая Россия» стала партией №2 во Владимирской области, отодвинув с этой позиции коммунистов.

Сегодня региональное отделение ведёт самостоятельную линию и не может рассматриваться «Белым домом» как лояльное.

Региональное отделение ЛДПР, чьим куратором является депутат Госдумы Виталий Золочевский, еще в 2011 году окончательно перестало быть политическим резервом Администрации области.

В настоящее время политическая конфигурация Владимирской области находится в переходном состоянии, сценарии её развития зависят от того, кто, как и когда станет главой региона.

Радикально-консервативный сценарий

Николай Виноградов становится и.о. губернатора в марте, под него Кремль в порядке исключения расчищает под него выборы и обеспечивает ему пятый срок. В области сохраняется неустойчивость, война всех против всех, конфликт Администрации региона с Заксобранием, муниципалитетами. Уровень голосования за КПРФ снизится.

Я б назвал такой вариант «Параллельные миры»: власть формально будет у Виноградова, а область продолжит жить своей жизнью.

Умеренно-консервативный сценарий

Здесь есть две разновидности.

Виноградов становится и.о., но не идет на выборы, что наименее вероятно, т.к. это лишь оттянет время, но ничего не прояснит.

Виноградов становится и.о., идет на выборы, проигрывает их. Такой расклад тоже маловероятен, т.к. органы местного самоуправления тогда будут разрываться между тем, чтобы поддержать Виноградова или кандидата от «Единой России».

План «Перехват»

Исполняющим обязанности губернатора становится новая фигура. Перед выборами проводится масштабная зачистка, чтобы обеспечить ему безусловную победу. Высокая вероятность.

Демократичный сценарий

Пост и.о. главы региона получает не действующий губернатор. В выборах принимают участие сильные кандидаты от «Единой России», КПРФ (Николай Виноградов) и «Справедливой России» (Антон Беляков). Также высока вероятность подобного сценария, потому что тогда обеспечен интерес к предвыборной кампании со стороны избирателей.

Последний вариант является наиболее предпочтительным и, надеюсь, всем сторонам процесса хватит терпения и выдержки, чтобы подвести ситуацию в области именно к такому сценарию.




Поделиться:


Николенко Кирилл Николенко Кирилл
Политический аналитик


Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


  Эвакуатор во Владимире


Комментарии

 Dart 19/06/2013, 16:51

 onel 03/06/2013, 10:56

 Михаил Трофимов 21/05/2013, 14:00

 Заборин Виктор Иванович 21/05/2013, 13:15

 Иван Аксенов 21/05/2013, 12:39

 Юзер 17/05/2013, 13:00

 Автору 17/05/2013, 11:31

 Кирилл Николенко 15/05/2013, 22:42

Фото-Видео галерея

смотреть фото


 ,
 
 
Общество
Власть
Экономика и бизнес
Спорт
Происшествия

Персона
Мнения
Видео
Фотогалерея
О Владимир Daily

Информационно-аналитический проект Владимир Daily
Все права защищены © 2012-2013. При использовании материалов ссылка на Владимир Daily обязательна.
Разработано — romanlazarev.com

Редакция — info@vladimirdaily.ru

Рекламные возможности