НОВОСТИ    ПЕРСОНА    МНЕНИЯ    ВИДЕО    ФОТОГАЛЕРЕЯ    О ПРОЕКТЕ   
Общество    Власть    Экономика и бизнес    Спорт    Происшествия   
 RSS   
 

Персона



Как не превратить анти-магнитский закон в анти-яковлевский


 3, 28/12/2012, просмотров: 2811

Завершение 2012 года кроме несостоявшегося Конца света, принесло, увы, вполне ощутимую и реальную поляризацию российского общества по очередной весьма чувствительной теме. Признаюсь честно, и мне не удалось избежать ухода в отдельные крайности в довольно бессмысленных, как оказалось, диспутах с отдельными антагонистами.

Любой законодательный акт, наверное, не идеален, и имеет свои явные/скрытые преимущества и недостатки. Но для адекватного восприятия важно понимать и то, и другое.
 

Главная сложность в отношении законопроекта № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (неофициально, «закон Димы Яковлева») кроме собственно его названия, это попытка депутатов Государственной Думы, а затем и членов Совета Федерации вместить по сути три разных законодательных инициативы в один и тот же проект закона – возможно это явилось ключевым моментом, повлекшим дальнейшую обоюдную истерию.
 

1. Анти-магнитская часть (это ответная реакция на соответствующий американский акт, строго основанная на принципах «зеркальности». Лично на мой взгляд это даже не право, а обязанность была российских законодателей прореагировать подобным образом на недружественные действия в отношении нашей страны и ее отдельных граждан).
 

2. Часть, касаемая в целом проблемы сиротства в России и их иностранного усыновления (безусловно при всех прочих равных предпочтение должно отдаваться соотечественникам, тем более родственникам, хотя конечно порой бывают исключительные случаи. Но согласимся и с тем, что мы просто не имеем права отправлять наших детей в полную неизвестность, особенно, на фоне просто вопиющих инцидентов в некоторых зарубежных государствах. Тема запрета на иностранное усыновление сложна настолько, что требует специального закона, в котором эти нормы могли бы быть развернуты и обоснованы. Например, полный запрет во все страны, с которыми нет базового соглашение об усыновлении (удочерении), либо временный мораторий в отношении отдельных стран, если имеющееся соглашение не работает в полном объеме до устранения причин).
 

3. Часть, включающая новые поправки по деятельности НКО (не намерен сейчас обсуждать их правильность, либо нет, но убежден, что это часть абсолютно другого закона).
 

Преодолев обе палаты парламента, теперь законопроект поступит на подпись Президенту РФ. К сожалению, развернутая за рубежом с подачи некоторых российских граждан кампания по дальнейшей эскалации конфликта оставляет мало надежд на президентское вето. Владимир Путин известен особой реакцией на стороннее давление, особенно внешнее.
 

Правда, иные возможности последующей доработки принятого закона остались.
 

Наиболее разумным в этих условиях  мне бы виделся следующий ход событий: глава государства его подписывает и одновременно вносит свои, президентские поправки в действующий закон, направленные на его «гармонизацию».




Поделиться:


Жученко Дмитрий Жученко Дмитрий
Руководитель региональной инициативной группы по взаимодействию с Открытым Правительством



Комментарии

 Кирилл Николенко
28/12/2012, 12:51
Что касается "антимагнитского", то моя позиция проста. Я не хочу брать на воспитание ребенка алкоголички,и я поэтому не имею морального права поддерживать запрет на усыновление.
Если апеллировать к общественному мнению, то не надо забывать его специфику. Самый яркий пример - отношение к коррупции. В любом соцопросе взяточничество граждане считают проблемой №1( или №2 - после ЖКХ).
Когда респондентам задается вопрос, считают ли они взяточничество грехом, то уже такого единодушия не наблюдается. Наконец, когда граждан спрашивает, где они бы хотели работать (либо их дети), то большинство опрошенных предпочитают следующий список - чиновник, "силовик", сотрудник госкомпании (Газпром, Роснефть). Комментарии излишни.
Примерно та же ситуация и с сиротами. Да, усыновление наших детей иностранцами - позор для нашей страны. Но, вообще-то, позор для страны - это созданные условия, в которых сиротство и беспризорничество так широко распространены. Наконец, те, кто ратуют за запрет, они готовы взять ребенка из детдома. Ведь туда попадают, в основном, дети из неблагополучной среды, рожденные женщинами сомнительной нравственности и здоровья. Ребенок не виноват, но понятно, что эти гены рано или поздно дадут себя знать, даже если для ребенка создать отличные условия, вырвать его со дна.
 Либедятов
28/12/2012, 13:04
Кирилл, в вас умер педагог, 5 лет обучения прошли даром в этом направлении. Остался видимо только самоназванный политический аналитик.
 Dart
28/12/2012, 13:41
Все, Путин подписал закон...
 

Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


  Эвакуатор во Владимире


Комментарии

 Dart 19/06/2013, 16:51

 onel 03/06/2013, 10:56

 Михаил Трофимов 21/05/2013, 14:00

 Заборин Виктор Иванович 21/05/2013, 13:15

 Иван Аксенов 21/05/2013, 12:39

 Юзер 17/05/2013, 13:00

 Автору 17/05/2013, 11:31

 Кирилл Николенко 15/05/2013, 22:42

Фото-Видео галерея

смотреть фото


 ,
 
 
Общество
Власть
Экономика и бизнес
Спорт
Происшествия

Персона
Мнения
Видео
Фотогалерея
О Владимир Daily

Информационно-аналитический проект Владимир Daily
Все права защищены © 2012-2013. При использовании материалов ссылка на Владимир Daily обязательна.
Разработано — romanlazarev.com

Редакция — info@vladimirdaily.ru

Рекламные возможности